苍鹭

4周前 110℃

苍鹭别名灰鹳、青庄,属于鹭科苍鹭属的一种大型涉禽类。

苍鹭雄鸟头顶中央和颈为白色,头顶两侧和枕部为黑色,由4根细长的羽毛形成羽冠,分别为位于头顶和枕部两侧,状若辫子,黑色;前颈中部有2-3列纵行黑斑。上体从背至尾上覆羽苍灰色;尾部羽毛为暗灰色。两肩有长尖而下垂的苍灰色羽毛,羽端分散,呈白色或近白色。初级飞羽、初级覆羽、外侧次级飞羽均黑灰色,内侧次级飞羽为灰色。大覆羽外侧为浅灰色,内侧为灰色;中覆羽、小覆羽为浅灰色。三级飞羽为暗灰色,同时也具有长尖而下垂的羽毛。颏、喉为白色,颈的基部有呈披针形的灰白色长羽披散在胸前。胸、腹为白色,前胸两侧各有一块大的紫黑色斑,沿胸、腹两侧向后延伸,在肛周处会合;两肋微缀苍灰色,腋羽及翼下覆羽为灰色。腿部羽毛白色。虹膜黄色,眼周围裸露部分为黄绿色,嘴为黄色,脚和趾为黄褐色或深棕色,爪黑色。幼鸟和成鸟相似,但头颈灰色较浓,背部微缀有褐色。

苍鹭

苍鹭喜欢栖息在江河、溪流、湖泊、水塘、海岸等水域岸边及其浅水处,常见于沼泽、稻田、山地、森林和平原荒漠上的水边浅水处。成对或成小群活动,迁徙期间和冬季集成大群,有时也与白鹭混群。常单独地活动在水边浅水处,或长时间地在水边站立不动,颈常曲缩于两肩之间,并常以一脚站立,另一脚缩于腹下,站立时间可达数小时之久。飞行时两翼鼓动缓慢,颈缩成“Z”字形,两脚向后伸直,远远地拖于尾后。晚上多成群栖息于高大的树上休息。叫声粗而高,类似“刮、刮”的声音。

苍鹭

苍鹭主要以小型鱼类、泥鳅、虾、喇蛄、蜻蜓幼虫、蜥蜴、蛙和昆虫等动物为食。多在水边浅水处或沼泽地上,也在浅水湖泊和水塘中或水域附近陆地上觅食。觅食最为活跃的时间是清晨和傍晚,或是分散的沿水边浅水处边走边啄食,或是彼此拉开一定距离独自站在水边浅水中,一动不动长时间地站在那里等候过往鱼群。两眼紧盯着水面,一见鱼类或其他水生动物到来,立刻伸颈啄之,行动极为灵活敏捷。有时站在一个地方等候食物长达数小时之久,故有“长脖老等”之称。

苍鹭

苍鹭的繁殖期为4-6月,繁殖开始前雌雄亲鸟多成对或成小群活动在环境开阔,且有芦苇、水草或附近有树木的浅水水域和沼泽地上。营巢在水域附近的树上或芦苇与水草丛中。多成小群集中营群巢,有时一棵树上的巢数多近十多对。营巢由雌雄亲鸟共同进行,雄鸟负责运输巢材,雌鸟负责营巢。在树上营巢者,巢材多用干树枝和枯草。在芦苇丛中营巢者,则多用枯芦苇茎和苇叶。通常是将芦苇弯折叠放在一起作为巢基,然后在上面规整地堆集一些干芦苇和枯草即成。巢呈圆柱状,每个巢营造时间约1-2个星期。营巢结束后立即开始产卵。通常每隔一天产1枚卵,每窝产卵3-6枚,其中以5枚居多,产卵时间从5月初开始一直持续到6月末。刚产出的卵颜色鲜艳,呈蓝绿色,以后逐渐变为天蓝色或苍白色,卵呈椭圆形。通常第一枚卵产出后即开始孵卵,由雌雄亲鸟共同承担,孵化期25-26天。雏鸟晚成性,刚孵出后除头、颈和背部有少许绒羽外,其他裸露无羽,身体软弱不能站立,由雌雄亲鸟共同喂养,经过40天左右雏鸟才能飞翔和离巢,在亲鸟带领下在巢域附近活动和觅食。

苍鹭

苍鹭也分为迁徙鸟和留鸟两种。通常生活在南方的种群不迁徙,为留鸟。生活在东北等寒冷地方的种群冬季都要迁到南方越冬,为迁徙鸟。春季迁来繁殖地的时间多在3月末至4月初,10月初至10月末迁离繁殖地,少数迟至11月初甚至个别到11月中下旬才进行迁徙,偶尔也能见有少数个体留在北方繁殖地不迁徙的。苍鹭迁徙时常呈小群,也有单个和成对迁徙的。

苍鹭

苍鹭是我国分布较广和较为常见的涉禽,几乎全国各地水域和沼泽湿地都可见到,数量较为普遍。近来由于沼泽的开发利用、苍鹭生活环境条件的恶化和丧失,种群数量明显减少,不像以往那么容易在野外见到。

Tags: 苍鹭
上一篇:

金丝雀